O que deve fazer se tiver diarreia? Conselho da Dra. Le Queré

Há muitas coisas que agravam a diarreia, como o tabaco, o álcool e o café.

Dr Camille Le Quéré – Médica nutricionista

Importante: se notar sangue nas fezes ou na diarreia, ou se tiver cólicas abdominais intensas, deve consultar um médico

Que alimentos deve evitar quando tem diarreia?

  • Há muitas coisas que agravam a diarreia, tais como tabaco, álcool e café.
  • Tente reduzir o seu consumo de açúcares simples (como a sacarose) e de adoçantes artificiais, que podem agravar a diarreia.
  • Evite produtos lácteos, alimentos picantes e alimentos ricos em fibra alimentar (milho, farelo, citrinos e sumos, legumes crus).
  • Reduza a quantidade de gordura ingerida, uma vez que isso pode acelerar o trânsito intestinal. Deve evitar carnes com elevado teor de gordura, produtos fritos ou panados, pastelaria, queijos com elevado teor de gordura, óleo, manteiga, margarina, molhos para salada, maionese, manteiga de amendoim, natas ou natas azedas).
  • Reduza também a ingestão de alimentos “produtores de gases”, tais como couve, couves-de-bruxelas, cebola, alho-francês, alho, leguminosas, milho, ervilhas, bebidas gaseificadas, pastilhas elásticas, etc. 

Que alimentos deve eleger quando tem diarreia?

  • Acima de tudo, opte por uma dieta que inclua “alimentos brancos”, tais como arroz, pão, cereais sem açúcar e bolachas de água e sal.
  • Aumente o seu consumo de “fibra solúvel”, uma vez que este tipo de fibra pode formar um gel nos intestinos que absorve a água dos alimentos, o que melhora a consistência dos movimentos intestinais soltos. Feijão seco e ervilhas, produtos à base de aveia e psílio são algumas das melhores fontes de fibra solúvel.
  • É também aconselhável ingerir pectina, uma vez que esta é um tipo de fibra solúvel. As principais fontes de pectina são maçãs, pêssegos, uvas, laranjas, damascos, cenouras, batatas e tomates

Como evitar ficar desidratado?

Quando se tem diarreia, perde-se muita água e sais minerais: por isso, é importante beber muitos líquidos, mas não de qualquer bebida!

  • Evite bebidas doces, como bebidas gaseificadas ou sumos de fruta, que podem agravar a diarreia.
  • Beba todos os dias pelo menos 1 a 2 litros de água, caldo de legumes ou de carne magra, arroz ou água de cevada e chá claro.

Receitas de soluções de reidratação

(Receitas criadas pela Organização Mundial de Saúde – OMS)

  • Dissolver 6 colheres de chá de açúcar e 1 colher de chá de sal em 1 litro de água esterilizada.

Outra receita:

  • Misturar 360 ml de sumo de laranja sem açúcar com 600 ml de água refrigerada,  previamente fervida e misturar 1/2 colher de chá de sal de mesa até dissolver.

Estas soluções podem ser mantidas à temperatura ambiente durante 12 horas e durante 24 horas no frigorífico.

E tomar probióticos, ajuda?

Quando consumidos, os probióticos libertam bactérias benéficas no corpo que “repovoam” a microbiota intestinal e ajudam a prevenir infeções tais como a diarreia do viajante.

É importante procurar o conselho do seu médico ou de outro profissional de saúde.

Finalmente, antes de iniciar uma viagem ao estrangeiro, procure os últimos conselhos governamentais sobre vacinas, etc. para o país de destino e tome todas as medidas necessárias para evitar a malária, os riscos relacionados com insetos e a diarreia do viajante. E, é claro, não se esqueça de embalar um kit de primeiros socorros para utilizar em situações de emergência!

Procure um profissional de saúde perto de si, para o aconselhar.

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